活イカ、捌いてみました。

今日は旦那が息子の球技大会の練習当番の日。

帰ってくるのが18時半頃。

お客様の食事が18時。

間に合いません。

なので私が厨房に立ちます。

活イカプランのお客様なので、活イカを捌く事からスタート。

何回か練習してたので大丈夫です。

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この状態でも元気です。

ここに紫蘇を置いて、胴体を食べやすくお刺身用に切って盛り付けます。

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このまますぐにお客様のところへお持ちします。

レモンはゲソに絞ると・・・足を揚げてイカが踊ります。

そうそう。

梅干、でき上がりました。

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少し固くなってしまったのと、ちょっと酸っぱかったので、一度梅酢に戻して今日一日干しました。

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持っただけで破れそうなくらい、柔かい梅干ができました。

去年のはちょっと塩辛かったので、今年は減塩で作りました。

限定300個。(笑)

手作業は大変ですね。

梅干屋さんも手作業でするのでしょうか・・・?

大変だと思いました。


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